Закупки у единственного поставщика по 223-ФЗ могут ограничить


Счетная палата выступила за ужесточение закона №223-ФЗ. Аудиторы предлагают запретить госкомпаниям пользоваться услугами поставщиков, подконтрольных иностранным лицам, а также ограничить перечень случаев, когда закупка возможна у единственного поставщика.



По данным Счетной палаты по итогам первого полугодия 2015 года уровень конкуренции при осуществлении закупок госкомпаниями в среднем составил 1,59 заявки на один лот. При этом половина (49%) закупок госкомпаний происходит у единственного поставщика. Относительная экономия за этот период при закупках в соответствии с 223-ФЗ составила всего 0,5%, тогда как в госзакупках по 44-ФЗ – 7%.



Для выхода из ситуации аудиторы предлагают предложили несколько вариантов действий.



Первый – определить закрытый перечень закупок по примеру законодательства для нужд органов власти.



Второй – установить определенные ограничения к закупкам у единственного поставщика, например максимальный процент таких закупок в общем объеме закупок за календарный год (с определенными оговорками, учитывая специфику заказчика).



Третий – определить перечень товаров (работ, услуг), закупки которых должны в обязательном порядке проводиться в открытой конкурентной форме (в зависимости от суммы).





Новость получена с otc.ru
X




X