Img

Закупки у единственного поставщика по 223-ФЗ в 2021 году


Закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) является достаточно популярным способом закупки у заказчиков по 223 ФЗ, так как в 2021 году законодательством по-прежнему не установлено каких-либо ограничений для приобретения товаров, работ и услуг напрямую, без проведения конкурентных процедур.

 

  • Единственным необходимым условием является установление возможных случаев осуществления закупок у единственного поставщика в Положении о закупке (ч.2 ст.2, ч.3.2 ст. 3 закона 223-ФЗ).

 

Наиболее частыми случаями закупок у единственного поставщика являются закупки на небольшую сумму (так называемые закупки малого объема), например, не больше 100 или 500 тыс. руб., приобретение услуг естественных монополий, услуг по электроснабжению, водоснабжению, водоотведению, услуг связи, почты и предоставления доступа к сети Интернет, расходы по направлению сотрудников в командировки, закупки уникальных товаров, работ и услуг, заключение договоров по итогам несостоявшихся конкурентных процедур и т.д.

От того, насколько тщательно заказчик подойдет к составлению данного перечня, будет зависеть отсутствие к нему возможных претензий со стороны недовольных поставщиков и проверяющих органов.

 

  • Другой важной особенностью проведения в 2021 году прямых закупок на сумму более 100 (500) тысяч рублей является то, что закон 223 ФЗ дает заказчикам возможность не размещать в Единой информационной системе информацию о них, а именно извещение, документацию и проект договора. Но при желании можно предусмотреть в Положении, что данные документы будут размещаться.

 

В любом случае информацию о таких закупках необходимо включать в план закупок (ч.15 ст.4 закона 223-ФЗ), а сведения о заключении договоров по итогам данных закупок размещать в реестре договоров в течение 3 рабочих дней (ч.2 ст.4.1 закона 223 ФЗ).

Исключениями из данного требования являются договоры на оказание различного рода финансовых услуг (вклады, кредиты, займы, доверительное управление, РКО и т.п.), а также договоры купли-продажи, аренды (субаренды), доверительного управления государственным или муниципальным имуществом, иные договоры, предусматривающие переход прав владения и (или) пользования в отношении недвижимого имущества. Информацию о таких закупках не требуется (но не запрещается) включать в план и в реестр договоров, независимо от их суммы.

При размещении сведений о договоре c единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком) в реестре с 2021 года необходимо указывать цену единицы товара, работы, услуги. А результаты исполнения договора теперь необходимо размещать по итогам каждой приемки и оплаты, а не после полного исполнения, как было ранее. Срок остался прежним – 10 календарных дней.

 

  • Еще одно ключевое изменение в законе 223-ФЗ связано с вступлением в силу 16 апреля 2021 года закона 86-ФЗ, который обязывает заказчиков предусмотреть в Положении о закупке порядок определения и обоснования цены договора, заключаемого с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком), включая порядок определения формулы цены, устанавливающей правила расчета сумм, подлежащих уплате заказчиком поставщику в ходе исполнения договора, определения и обоснования цены единицы товара, работы, услуги, определения максимального значения цены договора. На внесение соответствующих корректировок у заказчиков есть 90 дней, то есть до 15 июля включительно. До момента корректировки Положения договоры можно заключать по старым правилам.
X




X