Закупки у единственного поставщика по 223-ФЗ


Всех заказчиков, проводящих закупки по закону 223-ФЗ, неизменно волнует вопрос, какие именно закупки и в каких объемах можно осуществлять у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), то есть без проведения конкурентных закупочных процедур, чтобы не возникало ненужных вопросов у потенциальных поставщиков и у ФАС.
Для ответа на данный вопрос обратимся сперва непосредственно к закону 223 ФЗ, часть 2 статьи 3 которого гласит, что Положением о закупке предусматриваются конкурентные и неконкурентные закупки, а также устанавливается порядок осуществления таких закупок.
В части 3.2 той же статьи говорится, что способы неконкурентной закупки, в том числе закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), устанавливаются Положением о закупке.
А в статье 3.6, которой закон 223-ФЗ был дополнен с 1 июля 2018 года, указано, что порядок подготовки и осуществления закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) и исчерпывающий перечень случаев проведения такой закупки устанавливаются Положением о закупке.
Таким образом, из прямого прочтения закона 223-ФЗ можно сделать вывод, что вопрос регулирования закупок у единственного поставщика в 2020 году, в том числе в части применяемых способов и случаев, в которых можно не прибегать к использованию конкурентных процедур, находится исключительно в ведении заказчиков по 223 ФЗ.
Именно поэтому очень важно прописать перечень важных для вашей организации случаев закупки у единственного поставщика в вашем Положении о закупке.
На сегодняшний день пока отсутствует ответственность за нарушение собственного Положения о закупке, но, возможно, в 2020 году в КоАП будут внесены изменения, которые будут предусматривать существенные штрафные санкции за выбор неправильного способа закупки по 223-ФЗ.
За основу можно взять перечень, предусмотренный для государственных и муниципальных заказчиков законом 44-ФЗ, и дополнить его ситуациями, характерными для вашей организации, в которых использование конкурентных процедур является нецелесообразным или экономически не слишком эффективным.
Много сомнений вызывает аспект, связанный с так называемым «дроблением» закупок, то есть с разделением одной крупной закупки на несколько мелких, укладывающихся по лимиту в возможность проведения закупки у единственного поставщика, как правило, не превышающих по стоимости 100 (300) тысяч рублей.
В данном случае, как и при проведении закупок в целом, необходимо помнить о существовании Закона 135-ФЗ «О защите конкуренции». Законом 223-ФЗ такие действия не запрещены, но прецеденты обжалования заключенных таким образом договоров уже бывали. Поэтому рекомендуется такого рода закупками не злоупотреблять.
В 2020 году закон 223-ФЗ дает возможность не составлять извещение, документацию и протоколы при закупках у единственного поставщика (ч.5 ст.4), если Положением о закупке не предусмотрено иное. Поэтому, во избежание недопонимания и двусмысленных толкований, целесообразно прописать в Положении о закупке соответствующие пункты о том, что заказчик вправе не составлять и не размещать указанные выше документы при закупках у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).
ВАЖНО: Отсутствие необходимости готовить извещение и документацию не освобождает заказчиков от обязанности включать информацию о такой закупке в план, а также направлять сведения о заключении, изменении и исполнении договоров с единственным поставщиком на сумму более 100 (300) тысяч рублей в Реестр договоров (ч.2 ст.4.1 закона 223-ФЗ). Функционалом ЕИС предусмотрена данная возможность.
Информации о заключении договора размещается в Реестре договоров в ЕИС в течение 3 рабочих дней, об изменении и расторжении договора – в течение 10 (календарных) дней.

Специалисты компании «Корпорация Закупок» будут рады подготовить для вас качественное, соответствующее всем нормам 2020 года Положение о закупке, в котором будут прописаны все необходимые и важные для вашей организации нюансы осуществления закупок по 223-ФЗ, в том числе перечень возможных случаев закупок у единственного поставщика.
X




X