Img

Закупки по 223 ФЗ


Закупки по 223 ФЗ – это закупки товаров, работ, услуг, которые должны осуществлять такие заказчики, как госкорпорации, госкомпании, субъекты естественных монополий, АО и ООО с долей государственного или муниципального участия более 50%, коммерческие организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, автономные учреждения, организации, которые ведут деятельность в сфере обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО). Также закупки по 223 ФЗ в 2021 году должны проводить все организации, занимающиеся обращением с ТКО.

Кроме того, при соблюдении определенных условий (каких – скажем ниже) за счет внебюджетных средств и при исполнении контрактов закупки по 223 ФЗ могут проводить бюджетные учреждения и унитарные предприятия, являющиеся по общему правилу заказчиками по Закону о контрактной системе.

То есть все указанные выше юридические лица не вправе проводить в 2021 году закупки, в том числе за счет собственных средств, без применения закона 223-ФЗ о закупках, то есть не могут просто пойти в магазин и купить что-либо. При этом не имеют значения ни цель проведения закупки, ни сумма договора.

Закупки 223-ФЗ регулирует прежде всего путем разработки и размещения в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) заказчиками своих Положений о закупках, в которых они прописывают все существенные условия и порядок проведения закупок, заключения и исполнения договоров.

Именно принятие до наступления 2021 года бюджетным учреждением или унитарным предприятием Положения о закупке и размещение его в ЕИС дает им право проводить в 2021 году определенные закупки по 223 ФЗ.

При этом ряд определенных правил (например, минимальные сроки проведения конкурентных процедур, требования к описанию предмета закупки, возможность установления обеспечения заявок, требования к содержанию извещения и документации) установлены непосредственно законом 223 ФЗ о закупках.

Все, что не предусмотрено законом 223-ФЗ о закупках (например, случаи проведения закупок у единственного поставщика, то есть без проведения конкурентных процедур, требования к участникам закупок, к форме и содержанию заявок, возможность проводить закупки не на электронной площадке, а в бумажной форме), заказчики по 223 ФЗ прописывают в своих Положениях о закупках.

Для проведения закупки 223 ФЗ устанавливает для заказчиков в 2021 году обязанность формировать и размещать в ЕИС план, в который должны включаться все закупки стоимостью свыше 100 тыс. рублей (или 500 тыс. рублей, если выручка заказчика за предыдущий год превышает 5 млрд. руб.), независимо от способа закупки. То есть проведение закупки по 223-ФЗ у единственного поставщика не дает заказчику права не размещать информацию о такой закупке в ЕИС (в плане закупок и в реестре договоров).

Посмотреть, какие закупки по 223 ФЗ и на какие суммы были проведены заказчиком, можно в ежемесячных отчетах, которые все заказчики должны размещать не позднее 10 числа каждого месяца. Если в план должны включаться только закупки на сумму более 100 (500) тыс. рублей, то в отчеты должны включаться сведения обо всех закупках товаров, работ, услуг, независимо от их стоимости.

За нарушение организациями, являющимися в 2021 году заказчиками по закону 223 ФЗ о закупках, требований законодательства предусмотрены административные штрафы. Наиболее крупные санкции установлены за неразмещение заказчиками информации, которую они обязаны размещать в ЕИС (планов, отчетов, информации о заключенных договорах).

Те организации, у которых в 2021 году отсутствует Положение о закупке, теряют право осуществлять закупки по 223-ФЗ и должны руководствоваться требованиями закона о контрактной системе до размещения данного документа.

Если у вас есть вопросы относительно нюансов проведения закупок по закону 223-ФЗ, вы можете обратиться к специалистам компании «Корпорация Закупок» по телефону или электронной почте, указанным в разделе «Контакты».

X




X