Закупки по 44 ФЗ и 223 ФЗ в карантин


Многих заказчиков продолжает волновать вопрос о том, как проводить и проводить ли вообще закупки в период коронавируса.
Ведь, как известно, все дни до конца апреля 2020 года объявлены нерабочими.

Некоторые разъяснения периодически появляются, но носят очень частичный и выборочный характер, лишь применительно к отдельным нюансам закупочной деятельности (см. наш обзор от 07 апреля).

Разъяснения же общего характера, которые касаются всех заказчиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ в целом, до сих пор отсутствуют.

5 апреля 2020 года ФАС России выпустила письмо № МЕ/28054/20, на основании которого некоторые так называемые "эксперты" уже разместили громкие заявления, что заказчикам (всем!) можно и даже рекомендуется проводить закупки в период до 30 апреля в обычном режиме.
Но так ли это на самом деле? Предлагаем все-таки ничего не додумывать и читать нормативно-правовые акты буквально.
Согласно Указу Президента РФ от 02.04.2020 №239, дни с 4 по 30 апреля 2020 года объявлены нерабочими для всех организаций, кроме перечисленных в пунктах 4 и 5 данного Указа.
Соответственно, осуществлять деятельность в данный период, в том числе без ограничений проводить закупки, могут исключительно те организации, которые относятся к указанным исключениям.

Если внимательно прочитать то же письмо ФАС, то его наименование звучит "О работе операторов электронных площадок до 30 апреля 2020 года". О работе операторов, а не заказчиков!

Про заказчиков же в письме идет речь постольку, поскольку операторы должны обеспечить проведение закупочных процедур по 44 ФЗ и 223 ФЗ для тех, кто их проводит в период "карантина".
ФАС никак не может выпускать документы, которые противоречат НПА более высокого уровня, коим является Указ Президента.
Следовательно, в данном письме под "заказчиками" могут подразумеваться только те организации, на которых не распространяется действие Указа о нерабочих днях.
Таким образом, те организации-заказчики, кто продолжает свою работу в апреле, вправе проводить и закупки, при этом те нерабочие дни, которые в обычное время были бы рабочими, ими и являются, а суббота и воскресенье считаются выходными.
Те же организации, для которых дни до конца апреля официально являются нерабочими, могут проводить, по нашему мнению, только те процедуры, сроки проведения которых согласно законодательству и Положению о закупке исчисляются не рабочими, а календарными днями, а также закупки у единственного поставщика.
Возможно, в ближайшее время появятся какие-то новые разъяснения по данному вопросу. Но до этого времени проведение основной частью заказчиков всех закупок в обычном режиме считаем противоречащим нормам действующего законодательства.
X




X