Новое в законе 223-ФЗ с 2020 года


В 2020 году для большинства заказчиков, проводящих закупки по Закону 223-ФЗ, не произойдет каких-либо существенных изменений.
А вот заказчикам, у которых есть обязанность по осуществлению закупок у субъектов МСП, необходимо обратить внимание на несколько важных новшеств в Законе 223 ФЗ:
− с 1 января 2020 года изменился срок, в течение которого должны быть оплачены товары, работы, услуги, приобретенные у субъектов малого и среднего предпринимательства. Теперь он составляет 15 рабочих дней (вместо прежних 30 календарных);

− обязательный норматив закупок у субъектов МСП увеличился с 18 до 20%, при этом стоимость договоров, заключенных по результатам проведения закупок, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего бизнеса, вырос с 15 до 18%;

− к субъектам МСП с целью допуска к закупкам крупнейших заказчиков приравняли самозанятых граждан (не являющихся ИП и применяющих налог на профессиональный доход), которые смогут теперь участвовать в закупках, проводимых для субъектов малого и среднего предпринимательства, наравне с такими субъектами. Кроме того, договоры, заключаемые заказчиками по 223-ФЗ с самозанятыми, смогут учитываться при расчете объема закупок, осуществляемых у МСП.

Правда, пока не очень понятно, на каком основании заказчики будут допускать таких лиц к закупкам, учитывая, что согласно ПП РФ 1352 участники закупок должны декларировать свою принадлежность к субъектам МСП путем представления сведений из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Понятно, что в данном реестре содержатся только сведения о физических лицах, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом декларацию по установленной форме могут предоставить только новые организации и ИП, информация о которых еще не успела появиться в Реестре. То есть, как это обычно бывает, в один НПА изменения внесли, а в сопутствующий, который в основном и регулирует порядок проведения данного рода закупок по закону 223-ФЗ, - забыли.

Стоит отметить, что 27 декабря 2019 года был принят давно ожидаемый закон о запрете создания и функционирования унитарных предприятий (являющихся заказчиками по 44-ФЗ, а в случае наличия Положения о закупке для установленных в законе случаев – заказчиками по 223-ФЗ) на товарных рынках, находящихся в условиях конкуренции. У действующих унитарных предприятий, не соответствующих установленным в законе ограничениям, есть 5 лет (до 01.01.2025) для проведения реорганизации или ликвидации.
И последнее важное изменение, которое необходимо упомянуть, касается участников закупок. C 1 января 2020 года в закупках, проводимых согласно статье 3.4 Закона 223-ФЗ только для субъектов МСП, смогут участвовать только те организации и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, которые прошли процедуру регистрации в ЕИС и включены в Единый реестр участников закупок.

Компания «Корпорация Закупок», обладая многолетним успешным опытом организации и ведения закупочной деятельности в соответствии с 223 ФЗ для заказчиков различных отраслей, будет рада оказать содействие вашей организации в самых важных и сложных вопросах осуществления закупок согласно Закону 223-ФЗ: от консультационной поддержки, разработки грамотного Положения о закупке и корректной закупочной документации до защиты ваших интересов в контролирующих инстанциях.
X




X