Специализированная организация по 223 ФЗ в 2020 году


Возможно ли привлекать заказчикам, проводящим закупки по закону 223-ФЗ в 2020 году, специализированную организацию? Если возможно, то как это сделать и какие именно функции можно передавать такой спецорганизации?
Такие вопросы интересуют многих заказчиков по 223 ФЗ, и, прежде всего, не очень крупные организации, которые не имеют в штате сотрудника с соответствующим уровнем подготовки и квалификации. Ведь юрист или бухгалтер, на которых, как правило, возлагаются дополнительные обязанности по ведению закупочной деятельности, могут не иметь достаточного уровня компетенций в данной сфере. Поскольку закупки – это совершенно отдельная область профессиональной деятельности со своими специфическими нюансами, и иметь диплом юриста или экономиста для нее недостаточно.
Поэтому намного более эффективным и безопасным для таких заказчиков является привлечение на основе договора отдельной организации, специалисты которой разбираются во всех тонкостях осуществления закупок в соответствии с законом 223 ФЗ.
Кроме того, привлечение такой организации является намного более оптимальным с организационной и экономической точки зрения:
- не нужно заключать трудовой договор,
- не нужно платить зарплатные налоги,
- вы платите только за конкретные услуги, которые необходимы в данный момент времени.
Хотя, в отличие от Закона о контрактной системе, закон 223-ФЗ не предусматривает в 2020 году такого понятия, как «специализированная организация», он и не запрещает такого рода сотрудничество. Поэтому, руководствуясь частью 2 статьи 2 закона, заказчик может прописать возможность привлечения спецорганизации по 223 ФЗ, а также порядок и условия работы с ней в своем Положении о закупке.
Обычно устанавливаются самые общие формулировки, например: «Заказчик вправе привлечь на основе договора специализированную организацию для осуществления функций по проведению закупок. Объем полномочий специализированной организации определяется договором. Специализированная организация осуществляет функции от имени заказчика, при этом права и обязанности возникают у заказчика».
Договор в данном случае заключается в соответствии с нормами ГК РФ. Проводится при этом конкурентная процедура или заключается договор напрямую с единственным исполнителем, зависит от регламентации данного вопроса в Положении о закупке.
Главное при этом, что спецорганизация будет действовать от имени заказчика, а права и обязанности будут возникать у заказчика. Поэтому в договоре необходимо подробно прописать порядок взаимодействия и распределение полномочий заказчика и спецорганизации.
Какие обычно функции выполняет спецорганизация в соответствии с 223-ФЗ?
1) Консультационная поддержка заказчика по всем вопросам закупочной деятельности (какую закупочную процедуру использовать в конкретном случае, какие устанавливать требования к участникам и закупаемой продукции, чтобы не нарушить не только 223-ФЗ, но и Закон о защите конкуренции, в какие сроки размещать ту или иную информацию, какие документы необходимо разработать и разместить для проведения закупки и др.)
2) Разработка и доработка Положения о закупке, чтобы оно действительно было максимально полезным и удобным в работе, предусматривало самые различные потенциально возможные факторы, а также соответствовало всем нормам закона 223-ФЗ и 135-ФЗ
3) Подготовка различных внутренних НПА, касающихся закупочной деятельности
4) Разработка извещения и закупочной документации
5) Экспертная помощь в рассмотрении заявок на предмет их соответствия требованиям закона, Положения о закупке и документации
6) Составление протоколов
7) Размещение необходимой, предусмотренной законом и утвержденной заказчиком информации в ЕИС (Единой информационной системе) и на ЭТП (электронной площадке)
8) Представление интересов заказчика в ФАС и иных контрольных органах.
При этом за заказчиком остаются такие функции, как:
1) принятие окончательных решений в каждой конкретной ситуации
2) утверждение всех разрабатываемых спецорганизацией документов
3) определение начальной (максимальной) цены договора
4) определение существенных условий договора для проведения закупочных процедур
5) формирование закупочной комиссии
6) подписание договора (в бумажной форме) или согласование подписания (при заключении договора в электронной форме).
Если вам необходимо содействие квалифицированных экспертов в проведении закупок, чтобы ваша закупочная деятельность была корректной и к вам не было претензий со стороны контролирующих органов и жалоб от участников процедур, компания «Корпорация Закупок», будучи специализированной организацией с многолетним опытом работы по закону 223 ФЗ, предоставит вам необходимую консультационную и правовую помощь по любым вопросам проведения тендеров.
X




X