Img

Обоснование цены договора по 223-ФЗ в 2021 году


5 апреля 2021 года был подписан закон No86-ФЗ, который в очередной раз добавит работы и головной боли заказчикам, проводящим закупки в соответствии с Законом 223 ФЗ.

Что же всем заказчикам необходимо предпринять в связи с очередными изменениями в законодательстве в 2021 году?

С 16 апреля дополняются требования к содержанию ключевого документа, регламентирующего закупки организаций по 223-ФЗ – Положения о закупках.

А именно: теперь помимо регламентации проведения закупок, заключения и исполнения договоров в Положении также необходимо будет прописать порядок определения и обоснования начальной максимальной цены договора для проведения конкурентных процедур, определения и обоснования цены договора, заключаемого с единственным поставщиком, включая порядок определения формулы цены, устанавливающей правила расчета сумм к уплате заказчиком поставщику в ходе исполнения договора, определения и обоснования цены единицы товара, работы, услуги, определения максимального значения цены договора.

В закупочную документацию также необходимо будет включать обоснование начальной цены договора или цены единицы товара, работы, услуги.

Таким образом, закон 223-ФЗ еще более усложняется для заказчиков. Целью таких нововведений является, по всей видимости, желание сделать закупки регулируемых организаций и компаний с долей государственного и муниципального участия более прозрачными.

Но при этом, в отличие от того же закона о контрактной системе, 223 ФЗ вновь не устанавливает для заказчиков каких-то определенных и жестких рамок в части очередных требований по обоснованию цены договора, а лишь очерчивает пунктиром самые общие контуры, в пределах которых заказчики имеют возможности для внутреннего нормотворчества. С другой стороны, это объяснимо и вполне логично, поскольку заказчики по 223-ФЗ все же не являются участниками бюджетного процесса, поэтому имеют больше свободы выбора и действий по способам обоснования цены договора.

Указанный выше закон вступает в действие с 16 апреля 2021 года, следовательно, у заказчиков есть время до 15 июля включительно, чтобы отразить необходимую информацию в своих положениях о закупках. После этой даты положение будет считаться неразмещенным.

Для тех организаций, у которых данные сведения уже предусмотрены в Положении о закупке, потребуются минимальные трудозатраты, понадобится лишь «освежить» перечень информации, отражаемой в закупочной документации.

Те заказчики, у которых соответствующая информация отсутствует, должны будут потратить чуть больше времени и сил на приведение локальных актов в соответствие с новыми требованиями закона, прописав порядок определения и обоснования начальной максимальной цены договора по 223 фз.

В части содержания возможно взять за основу нормы закона о контрактной системе, создатели которого уже подумали за гос. заказчиков, прописав возможные методы обоснования начальной максимальной цены договора. Напомним, что это метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка), нормативный, тарифный, проектно-сметный и затратный метод.

Это самый простой способ, но при этом он достаточно жестко будет ограничивать организацию и делать закупочную деятельность менее гибкой, например, что касается закупок у единственного поставщика.

Все-таки не будем забывать, что пока закон 223-ФЗ дает заказчикам возможность самим устанавливать порядок определения и обоснования цены договора, соответственно, никто не требует от них слепо копировать и применять то, что является обязательным для государственных и муниципальных закупок.

Эксперты компании «Корпорация Закупок» помогут вам привести Положение о закупке в соответствие с актуальными требованиями законодательства по 223 ФЗ и при этом максимально сохранить удобство проведения закупок и заключения договоров.

Для заказа услуги направьте сообщение по электронной почте, указанной в разделе «Контакты».

  • English
  • Türkçe
  • Deutsch
  • X




    X