Img

Банковская гарантия в 2021 году


Банковские гарантии являются одним из способов обеспечения заявок на участие в конкурентных процедурах, проводимых в соответствии с законами 44-ФЗ и 223-ФЗ.
В данном обзоре мы расскажем об основных требованиях, предъявляемых к банковским гарантиям в 2021 году, а также о нюансах, на которые заказчику необходимо обратить внимание при рассмотрении предоставленной банковской гарантии.

1. Банковская гарантия в качестве обеспечения заявки

В настоящее время при проведении конкурсов и аукционов по 44-ФЗ с начальной (максимальной) ценой контракта свыше 1 млн. рублей заказчики обязаны установить требование к обеспечению заявок.
В какой форме предоставлять данное обеспечение, участник закупки вправе решить самостоятельно.
Перечень банков, имеющих право выдавать банковские гарантии, размещен на сайте Минфина России.
Банковская гарантия, если участник выбрал данный способ обеспечения своей заявки, должна соответствовать требованиям статьи 45 закона 44-ФЗ, а именно быть безотзывной, содержать сумму гарантии, обязательства принципала, обеспечиваемые гарантией, обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку 0,1% за каждый день в случае просрочки выплаты, условие об исполнении гарантом своего обязательства с момента поступления денежных средств на счет заказчика, срок действия (должен составлять не менее 2 месяцев с даты окончания срока подачи заявок), а также предоставляемый заказчиком вместе с требованием об уплате перечень документов.
Также заказчикам нужно не забывать включать в документацию и проект контракта условие о своем праве на бесспорное списание денежных средств со счета гаранта, если им в срок не более 5 рабочих дней не исполнено требование заказчика об уплате денежной суммы по банковской гарантии, направленное до окончания срока ее действия, поскольку данное условие включается в банковскую гарантию в случае, если это было предусмотрено документацией и проектом контракта.
Банковская гарантия включается в реестр банковских гарантий выдавшим ее банком в течение 1 рабочего дня со дня выдачи.
Участники при подаче заявки должны указывать на электронной площадке уникальный номер реестровой записи гарантии. Заказчику данная информация направляется оператором вместе со вторыми частями заявок.
Заказчик рассматривает банковскую гарантию в течение 3 рабочих дней со дня поступления (то есть с момента получения от оператора площадки) и принимает решение об отказе в ее принятии в следующих случаях:
- отсутствие информации о гарантии в реестре;
- несоответствие банковской гарантии установленным в законе требованиям;
- несоответствие гарантии требованиям, установленным в документации и проекте контракта.
Информация об отказе в принятии гарантии должна быть направлена в указанный трехдневный срок соответствующему участнику (в составе протокола, а также в реестре гарантий посредством размещения соответствующего уведомления через личный кабинет в ЕИС).
На основании отклонения банковской гарантии заказчик имеет право отказать участнику в допуске к участию в закупке.
Предоставление банковских гарантий в качестве обеспечения заявок на участие в закупках по 223-ФЗ осуществляется в 2021 году в порядке, предусмотренном Положением о закупке конкретного заказчика и закупочной документацией / извещением. При этом установление обеспечения заявок возможно только для процедур с начальной (максимальной) ценой договора более 5 млн. рублей.

2. Банковская гарантия в качестве обеспечения исполнения контракта / договора

Заказчики при проведении закупочных процедур по 44-ФЗ в 2021 году обязаны по общему правилу устанавливать требование обеспечения исполнения контракта. Также в определенных в законе случаях заказчики вправе установить такое требование.
Кроме того, заказчики могут установить требование обеспечения гарантийных обязательств в размере не более 10% от начальной (максимальной) цены контракта.
Исполнение контракта и гарантийных обязательств могут обеспечиваться участником, с которым заключается контракт, в том числе банковской гарантией, также соответствующей требованиям статьи 45 закона 44-ФЗ.
Срок действия банковской гарантии определяется участником самостоятельно и должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обеспечиваемых обязательств не менее чем на 1 месяц.
Заказчик рассматривает предоставленную банковскую гарантию в сроки и порядке, указанные выше, и принимает соответствующее решение о принятии гарантии или об отказе в ее принятии.
В случае непредоставления обеспечения исполнения контракта в срок, установленный законом, а также предоставления обеспечения, не соответствующего требованиям закона, участник считается уклонившимся от заключения контракта.
При проведении закупок в соответствии с законом 223-ФЗ обеспечение исполнения договора предоставляется в случаях, форме и порядке, определенных Положением о закупке конкретного заказчика и закупочной документацией / извещением. Если указанными документами предусмотрена соответствующая возможность, обеспечение может предоставляться в виде банковской гарантии. Требования к гарантии также устанавливаются конкретным заказчиком непосредственно в документации.
С учетом вышесказанного можно сделать вывод, что получение качественной и оформленной по всем правилам банковской гарантии является залогом допуска к участию в закупке, а также беспроблемного заключения контракта и невключения участника в РНП.

По всем вопросам, касающимся проведения закупок и участия в тендерных процедурах, вы можете обратиться к специалистам компании «Корпорация Закупок», которые будут рады оказать необходимое консультационное сопровождение.

Если вам необходимо быстро и правильно оформить банковскую гарантию, вы можете направить заявку

X




X