Аудит не повредит


24.01.2018 Минфин и ФАС выпустили совместное письмо с разъяснениями относительно закупки услуг обязательного аудита по статье 5 No307-ФЗ.
Что касается работающих по 223-ФЗ, то ведомства абсолютно правомерно отмечают, что данный ФЗ, во-первых, не распространяется на закупки по 44-ФЗ (п. 3 ч. 4 ст. 1), а во-вторых, на отбор аудиторской организации по статье 5 Закона No307-ФЗ (п. 7 этой же части).
В части 1 статьи 5 Закона No 307-ФЗ указано, кто должен проводить обязательный аудит. При этом в части 4 данной статьи говорится, кто должен проводить для этого открытый конкурс.
Далее ФАС и Минфин делают следующие выводы:
1. Те, кто покупает ТРУ по 223-ФЗ и указан в части 4, проводят закупку согласно 44-ФЗ. При этом 44-ФЗ распространяется лишь на процедуру отбора исполнителя, то есть других обязанностей (по составлению планов, контролю исполнения договора и т.д.) у данных организаций не возникает.
2. Организации-заказчики по 44-ФЗ проводят конкурс, как и остальные свои закупки. То есть предполагается исполнение и всех остальных обязательств, в том числе в части обеспечения заявок и договора.
По этим двум пунктам претензий нет, все логично и обоснованно.
Удивление вызывает третий вывод, а именно: организации-заказчики по 223-ФЗ, отсутствующие в части 4 статьи 5, проводят закупку согласно 223-ФЗ и положению о закупке.
Однако мы помним, что согласно п.7 ч.4 отбор аудиторской организации согласно статье 5 Закона 307-ФЗ исключается из 223-го закона. То есть третий вывод ведомств взят откровенно с потолка и ни на чем не основан.
В этой связи еще раз напоминаем, что отбор аудиторской организации (именно организации, не аудитора; о том, кто должен привлекать к проведению аудита исключительно аудиторские организации, сказано в ч. 3 ст. 5) теми организациями, которые не упомянуты в ч. 4 ст. 5 и являются при этом заказчиками по Закону 223-ФЗ, осуществляется без учета норм данного Закона и Положения о закупке (то есть выбирать можно, как угодно, – через тендерную процедуру или заключать договор напрямую), но с учетом при необходимости иных НПА. Например, части 2 ст. 86 ФЗ-208 «Об акционерных обществах». Рекомендуем также включить сумму договора в ежемесячный отчет.
Организации, перечисленные в части 4 и не являющиеся заказчиками по 44-ФЗ, могут проводить только открытый конкурс. В случаях, приведенных в ч. 1 ст. 55, согласовывать с контрольным органом заключение договора не требуется.
Заказчикам по Закону 223-ФЗ советуем также включить информацию о конкурсе в план закупки (в разделе 223-ФЗ), а после проведения - отразить информацию о договоре в Реестре договоров (также в разделе 223-ФЗ) и включить сумму договора в ежемесячный отчет, так как формально из сферы действия закона исключается только отбор исполнителя.
Организациям, которые не являются заказчиками по 223-ФЗ, рекомендуем отразить информацию о договоре в Реестре контрактов (в разделе 44-ФЗ).

X




X