МУПы и ГУПы переходят на 44-ФЗ с 1 января 2017 года

3 июля 2016 года принят Федеральный закон №321-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц»

Текстом указанного закона государственные и муниципальные унитарные предприятия исключаются из числа заказчиков, подпадающих под действие Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и переводятся под регулирование Закона о контрактной системе. 

Исключение будут составлять только закупки за счет безвозмездно и безвозвратно передаваемых грантов, субсидий, предоставляемых на конкурсной основе, а также закупки, осуществляемые в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора других лиц для выполнения предусмотренных обязательств. 

До 31 декабря 2016 года государственные и муниципальные унитарные предприятия вправе принять правовой акт в соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона № 223-ФЗ в отношении закупок – исключений, осуществляемых в 2017 году. Указанные правовые акты должны быть размещены в ЕИС до 31 декабря 2016 года

При этом для случая исполнения предприятием контракта, заключенного в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе (закупка у единственного поставщика, определенного указом или распоряжением Президента РФ, постановлением или распоряжением Правительства РФ, либо в случаях, установленных поручениями Президента РФ) в случае привлечения субисполнителей применяется Закон о контрактной системе. 

Соответствующие изменения вносятся в часть 2 статьи 1 Федерального закона № 223-ФЗ и статью 15 Федерального закона № 44-ФЗ. 

Положения Закона о контрактной системе в части планирования, нормирования и централизации закупок также распространяются текстом поправок на государственные, и муниципальные унитарные предприятия.

Текстом принятого закона уточнено, что формирование государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ для казенных учреждений не относится к правилам нормирования. 

При закупке ГУПами, МУПами услуг по выдаче банковской гарантии контракт может быть заключен с единственным исполнителем. 

Текстом закона также установлено, что до 31 декабря 2016 года государственные и муниципальные унитарные предприятия обязаны

- создать контрактную службу или назначить контрактного управляющего; 

- осуществлять планирование закупок на 2017 год и последующие годы; 

- зарегистрироваться в единой информационной системе. 

Закон вступает в силу 1 января 2017 года.

X




X