Все заказчики по закону 223-ФЗ знают, что при проведении закупок товаров, работ, услуг необходимо составлять закупочную документацию. Данная обязанность установлена частью 5 статьи 4 закона.

 

Однако, как показывает практика, многие заказчики весьма формально подходят к составлению документации, используют скачанные в Интернете шаблоны, не адаптируя их под свои потребности. При этом именно документация во многом определяет исход закупки.

 

И если результат вас не устраивает, смотрите, какая у вас была документация. В конечном итоге потраченные усилия сберегут вам намного больше времени и нервов.

 

Итак, на что нужно обратить внимание при подготовке закупочной документации.

Во-первых, необходимо соблюсти требования закона 223-ФЗ к составу документации, которые предусмотрены частью 10 статьи 4 закона. Все указанные в ней 13 пунктов в обязательном порядке должны быть прописаны и максимально подробно расписаны в вашей документации. Не должно быть двусмысленностей и расплывчатых формулировок. Отсутствие какого-либо из данных пунктов может привести к обжалованию закупки и штрафу на основании части 7 статьи 7.32.3 КоАП РФ. А это, как вы понимаете, бодрящие походы в ФАС, затягивание сроков закупки, срыв производственных процессов, ну и вообще мало приятного.

 

Также следует помнить, что с этого года обязательно предоставляется приоритет российским товарам, работам, услугам. Поэтому в документацию должен включаться ряд специальных сведений, указанных в пункте 5 постановления Правительства РФ от 16.09.2016 №925.

 

Во-вторых, уделите пристальное внимание такому избитому, но, пожалуй, самому важному понятию, как Техническое задание. В конечном итоге вы получаете те товары, работы, услуги, которые сами просите. Поэтому пропишите все требования и пожелания, которые вы считаете обязательными и необходимыми: требования к участникам в части опыта работы, квалификации, деловой репутации, наличия материальных ресурсов (благо, 223-ФЗ, в отличие от Закона о контрактной системе, этого не запрещает), требования к поставляемым товарам, выполняемым работам и оказываемым услугам (место, сроки, периодичность поставок, качество, гарантии и т.д.).

Если вы что-то не предусмотрите на этом этапе, то после проведения закупки требовать что-либо сверх прописанного в документации вы уже не сможете.

Также не поленитесь перечитать проект договора, который вы прикладываете к документации. Так как зачастую договор берется типовой в Интернете или копируется из какой-нибудь чужой документации, в нем остается много откровенных ляпов, например, наименование заказчика, место и сроки оказания услуг, при этом многие положения противоречат тому, что написано в техническом задании. Все это может привести к достаточно неприятным сюрпризам по окончании закупки.

Все написанное выше относится к проведению конкурентных закупок. Но не забывайте, что при закупках у единственного поставщика также нужно делать и размещать в ЕИС закупочную документацию, состоящую из тех же самых 13 пунктов. По многим пунктам информация, разумеется, будет отсутствовать. Это в них и нужно будет написать: «не установлено», «не предусмотрено» и т.п.

 

Желаем вам удачных закупок!